2015年度第4回コロキューム (6月10日実施)

日 時 2015年6月10日(水)13:00~14:30
講 師 來村 徳信 (立命館大学 情報理工学部 教授)
講演記録 (PDF)

タイトル: 機能のオントロジーと製造業の現場におけるその応用と効果
概要: 工業製品などの人工物を設計したり使用したりする際にしばしば「機能」という言葉が用いられるように,人工物にとって機能はその本質である.しかしながら,学界においては,機能概念の定義はさまざまになされており,統一的な定義はない.また,設計・製造現場においては,同じ部品の機能が技術者によって異なって表現されるなど,機能に関する知識を記述し共有することには困難が伴う.本講演では,このような曖昧な概念を工学的に扱う技術としてオントロジー工学を紹介し,機能概念の体系的定義である機能オントロジーについて述べる.さらに,それに基づいた機能的知識記述ソフトウェアを紹介し,そのツールの製造業の設計現場における応用とその際に得られた効果について述べる.
講演者略歴: 1993年大阪大学大学院基礎工学研究科前期課程修了.同大学産業科学研究所助手,准教授,スタンフォード大学客員准教授等を経て,現在,立命館大学情報理工学部 教授.博士(工学).知識工学,オントロジー工学,物理的システムを中心としたそれらの応用等の研究に従事.人工知能学会論文賞(1996 年, 2013年),日本機械学会設計工学システム部門フロンティア業績表彰(2009 年)等を受賞.人工知能学会 理事・代議員,日本機械学会 設計工学・システム部門 運営委員・代議員,人工知能学会 セマンティックウェブとオントロジー研究会 主査等を歴任.