2015年度第2回コロキューム (4月22日実施)

日 時 2015年4月22日(水)13:00~14:30
講 師 グーグル エンジニアリング マネージャー  及川卓也 氏
対 象 早稲田大学 理工学術院 修士課程学生、博士課程学生(プログラム生以外も参加OKです)
申し込み 参加ご希望の方は、下記e-mailからお申込みください。

タイトル: Webの進化で考えるITの今までとこれから
概 要: 1990年代前半に生まれたWorld Wide Web (WWW) は1990年代後半のWindowsによるパーソナルコンピューターの普及などを経て、人々の暮らしや仕事を大きく変革させました。また、スマートフォンは人々が常にオンラインで「つながっている」ことを実現し、携帯するデバイスとしてはさらにスマートウォッチやスマートグラスなどのウェアラブルが登場しています。その一方、このようなスマートデバイスでは、ネットは従来のデスクトップでのWeb技術の利用とは異なる形で利用されるようになっており、Web技術も大きな変革点を迎えています。このような、いわゆるIoT (Internet of Things) という動きをPhysical WebやExtensible Webという流れとともに紹介し、未来のITに対してどのように臨むかをお話します。
詳細はこちらをご覧ください。PDF(講演記録)