2019年度第8回コロキューム (12月17日(火)実施)

日 時 2019年12月17日(火)16:00~17:30
場 所 西早稲田キャンパス55号館1F第2会議室
講 師 西浦みどり(株式会社アマデウス インコーポレイテッド代表取締役社長、 山梨大学客員教授)
募集人数 西早稲田50名 IPS 20名(先着順)
申し込み 参加ご希望の方は、下記e-mailからお申込みください。 leading-sn-info_at_list.waseda.jp (※ “_at_”は“@”に置き換えてください) 実体情報学博士プログラム事務局宛

タイトル: 「真の国際性とはなにか?~世界に羽ばたいてゆく博士学生に期待すること~」
概 要: 国際性、国際感覚のある人材が求められながらも、真の国際性とはどういうことなのか、そこが正確に理解できている人はどれだけいるのだろうか。国際感覚を持ち合わせた人、グローバルマインドが豊かな人とはいったい、どういう人を指すのか。この複雑化された世界、国際社会の中で、日本が健全な競争力を保ちながら和と智恵を駆使して発展し続けるには何が、どうした要素が必要なのか。それらを養う、培う、会得するにはどうすればようのか。そこからも見えてくる真のダイバーシティーとは。「日本独特な女性観、社会風潮」とは・・・打ち破るには。世界に出て行って何ができるのか、何を目指し、何をするべきなのか、どうすればようのか。そうした疑問をひとつひとつ、アンエクイヴァカルに掘り下げていきます。日本で社会人になるということと世界で活躍することが同等な意味になる日。
講演者 略歴: 東京都出身。12歳より英国で教育を受け帰国後、総理府各種インタビュアーとしてキャリアをスタート。日本広報ならびに企業の各ニーズに応えた斬新なアイデア提供をはじめ、省庁委員、企業コンサルティング、宇宙航空研究開発機構役員待遇アドバイザー広報・国際担当、理化学研究所ダイバーシティ・デザイナー(現職)等を歴任。また、お茶の水女子大学にて、グローバル女性リーダーシップ教育の一環として、独自に編み出した国際関係+コミュニケーション論を英語で説くとともに、理工系ポスドク学生たちの視野を広げるためのリベラルアーツ教育にも従事した。山口大学でも長年教鞭を執り、学生たちの指示が高い。現在、山梨大学客員教授、公立小松大学客員教授もつとめる。新聞・雑誌連載、トーク番組司会、オピニオンリーダーとしてテレビ出演も多数。
 講演記録:  PDF